设为首页 加入收藏 政务微博
单位职责 机关科室
直属单位 联系方式
公开指南 公开目录
公开年报 部门文件
信息公开规定 重污染天气发布
办理指南 公示中心
下载中心
网上备案系统 备案公示系统
民意征集 政务咨询
“12369”网络举报平台
新闻动态
关键字:
  
首页 > 新闻动态 > 政府文件
新闻动态

菏泽市人民政府办公室关于印发菏泽市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻 坚行动信息公开方案的通知

菏政办字〔2017〕86号


各县区人民政府,市开发区、高新区管委会,市政府各部门、各直属机构,市直各单位,市属各企业,各大中专院校:
  《菏泽市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动信息公开方案》已经2017年9月14日第16次市政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

菏泽市人民政府办公室
2017年9月14日

菏泽市2017-2018年秋冬季大气污染
综合治理攻坚行动信息公开方案

  为切实做好菏泽市秋冬季大气污染综合治理各项工作,确保环保部大气强化督查中发现的问题及时整改到位,督促各县区及市直各部门自觉履行环境保护职责,接受公众监督,营造良好舆论氛围,特制定本方案。
  一、指导思想
  深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,认真落实中央、省委和市委决策部署,打好“蓝天保卫战”,提高大气污染综合治理攻坚行动强化督查的公开度和透明度。强化对各县区党委、政府及市直有关部门的监督约束,及时、主动公开涉及人民群众切身利益的公众环境信息,保障公众对环境保护的知情权、参与权和监督权。
  二、适用范围
  本方案适用于菏泽市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查期间的信息公开工作。
  三、公开方式
  在“一报一台一网”(“一报”即菏泽日报,“一台”即菏泽电视台,“一网”即菏泽市政府网站)公开环境保护部印发的问题督办清单及菏泽市整改落实情况。在“一报”“一台”“一网”设立“大气污染综合治理强化督查”专题栏目用于相关信息发布。
  四、公开内容
  1.环境保护部印发督办函中的督办问题清单。
  2.环境保护部印发督办函中的督办问题整改情况,包括查处情况、整改方案及落实情况。
  3、菏泽市配合环境保护部强化督查、巡查、专项督察中发现的问题及整改情况。
  五、公开时限及频次
  (一)市委宣传部、市政府办公室、菏泽日报社、菏泽电视台要明确专人负责信息公开工作;要在菏泽日报、菏泽电视台、市政府网站显著位置设立“大气污染综合治理强化督查”专栏。
  (二)市协调联络组新闻宣传组负责及时关注环境保护部官方网站“大气污染综合治理强化督查”专题栏目,并在环境保护部公开涉我市督办问题之日起2个工作日内,在市政府网站及菏泽日报公开督办问题清单,格式见附件1。
  (三)在环境保护部督办函印发后15日内,将督办问题查处情况、整改方案及落实情况在市政府网站及菏泽日报予以公开,格式见附件2。
  (四)菏泽电视台每周一、四在新闻栏目安排不少于3分钟的专题报道。
  (五)县区政府网站、电视台对所有涉及本县区的公开信息要同步进行公开。
    六、相关要求
  (一)高度重视大气污染综合治理强化督查信息公开工作,把信息公开作为推动大气污染综合治理工作的重要抓手,充分发挥群众参与、社会舆论监督的作用,打好“蓝天保卫战”。
  (二)市、县区要设专人负责信息公开工作,制定计划、明确责任。已发布的信息,不得随意删除、更改。
  (三)市秋冬季大气污染综合治理攻坚工作协调联络组将安排人员跟踪核实全市强化督查信息公开情况,对公开不及时、不到位的予以督办并通报,情节严重的依照有关规定实施问责。
  本方案自印发之日起施行。

附件:1.菏泽市督办问题清单信息公开模板
      2.菏泽市督办问题整改查处情况信息公开模板