设为首页 加入收藏 政务微博
单位职责 机关科室
直属单位 联系方式
公开目录 财务预决算
公开年报 部门文件
信息公开规定 重污染天气发布
办理指南 公示中心
下载中心 网上服务大厅
网上备案系统 备案公示系统
民意征集 政务咨询
“12369”网络举报平台
新闻动态
关键字:
  
首页 > 新闻动态 > 政府文件
新闻动态

菏泽市人民政府办公室关于进一步做好政府系统文件清理工作的通知

菏政办字〔2018〕54号


各县区人民政府,市开发区、高新区管委会,市政府各部门、各直属机构,市直各单位:
  根据《山东省人民政府关于废止和宣布失效一批省政府文件的决定》(鲁政发〔2018〕16号),为进一步做好我市政府系统文件清理工作,推动新旧动能转换和放管服改革,现将有关事项如下:
     一、清理范围
     全市各级、各部门制定并正在执行的文件。
     二、工作要求
  (一)清理职责。按照“谁起草、谁清理,谁实施、谁负责”的原则,市政府各部门负责清理本部门代市政府起草的和本部门制发的文件;部门联合制定的文件,由牵头部门负责清理,会同有关部门研究提出清理意见;各县区政府负责本地区的文件清理工作。
  (二)清理标准。
  1.依据的法律、政策已经失效和废止的文件;
  2.与现行的法规规章和上级政策规定不一致的文件;
  3.已被新出台的规定涵盖或替代的文件;
  4.阶段性任务已完成、适用期已过或调整对象已经消失的文件。
  5.其他与新旧动能转换、放管服改革、“一次办好”要求不一致的文件。
  (三)清理时限。
  第一阶段:部门初审。2018年8月16日前,市政府各部门将代市政府起草的和本部门制定的文件进行集中清理,对每个文件提出废止、修改或继续有效的意见和建议,形成清理工作报告,并填写有关表格,加盖公章后,报市政府办公室。
  第二阶段:集中审核。2018年9月6日前,市政府办公室将各部门的清理意见进行汇总、整理并根据实际需要确定召开座谈会或论证会,会同有关部门研究提出予以废止、进行修改、继续有效的处理意见,形成清理工作报告报市政府研究。
  第三阶段:公布。2018年10月1日前,市政府将政府系统文件清理工作有关情况向社会公布。
  三、组织领导
  做好政府系统文件清理工作是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义新思想和党的十九大精神,进一步推动新旧动能转换和放管服改革,促进高质量发展的重要举措,各级各部门要高度重视,强化组织领导,切实搞好政策衔接和落实,明确专门人员,认真做好清理工作。各县区政府要按照市级文件清理有关要求,加强文件清理工作的指导和督促检查,确保按时完成任务。
  联系人:李云鹏,朱效振;联系电话:5310447,5310847。

  附件:1.省政府废止的文件目录

     2.省政府宣布失效的文件目录

     3.文件清理结果登记表

 

菏泽市人民政府办公室
2018年8月12日


(此件公开发布)