设为首页 加入收藏 政务微博
单位职责 机关科室
直属单位 联系方式
公开目录 财务预决算
公开年报 部门文件
信息公开规定 重污染天气发布
办理指南 公示中心
下载中心 网上服务大厅
网上备案系统 备案公示系统
民意征集 政务咨询
“12369”网络举报平台
首页 > 法规监察 > 机动车环保检验专栏
机动车环保检验专栏

机动车污染防治政策必要性

日期:2018-05-04 作者:   来源:   浏览次数:



 

       机动车为群众生活带来便利的同时,也带来了严重的大气污染物问题。监测表明,我国城市空气开始呈现出煤烟和机动车尾气复合污染的特点。一些地区频繁发生灰霾、酸雨和光化学烟雾等区域性大气污染问题,与车辆尾气排放密切相关。

      截止到2017年底,全国机动车保有量达3.1亿辆,西部地区年增长率19.33%,东部地区增长14.61%,中部地区增长16.65%。全国有53个城市的汽车保有量超过百万辆,24个城市超200万辆(其中山东占三个分别为青岛、临沂和潍坊),7个城市超300万辆,,截止到2017年底菏泽市汽车保有量已突破80万辆,机动车保有量的快速增长给环境带来了巨大压力。 2017年环保部机动车年报数据显示,机动车污染已成为 我国空气污染的重要来源,是造成灰霾、光化学烟雾污染的重要原因,因此治理机动车污染,改善空气质量,减少对人体健康危害的紧迫性日益凸显。

 

 

      机动车排放的污染物主要有:一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物和碳烟颗粒物。机动车排放的污染物主要集中在离地面1米左右的层面,正处在人的呼吸范围之内,对人体具有潜在的长久危害,直接影响人们群众的健康。 PM2.5产生的主要来源,是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质。

 

你知道吗:

      所有污染气体超过99.4%是看不见的

      即使汽车是静止的,他们仍在排放尾气

      从汽油和润滑油等烟雾也会蒸发到空气中。

      汽车排放源主要来自三个方面:尾气排放,燃油蒸发排放和油箱通风。后两方面所造成的排放物相对第一方面来说要小得多,通常后两方面一氧化碳、氮氧化物为总排放量的1%-2%,碳氢化合物为20%左右。因此,汽车排放主要来自发动机燃烧产生的尾气。尾气中含有一氧化碳、氮氧化物、苯、硫化物、芳烃和烯烃等有害气体,严重威胁着人类的身体健康。其中一氧化碳与人体血红蛋白的结合能力是氧的250倍,因而能阻止血红蛋白向人体组织输送呼吸到的氧气。当空气中一氧化碳的浓度在50UL/L以上时,冠心病患者就会感到胸痛,并使心电图发生变化,还可以引起头痛、头晕、恶心、动脉硬化、脑溢血和末梢神经炎等症状,对胎儿和幼儿的生长发育影响更大。氮氧化物能导致人的呼吸困难、呼吸道感染和哮喘等症状,同时使肺功能下降。尤其是儿童,即使短时间接触氮氧化物也可以造成咳嗽、喉痛。

      机动车在路上行驶形成了流动的污染源,排放的有害物质严重的危害了人体的健康,长期呼吸这种污染的空气,已成为肺心病、冠心病、动脉硬化、高血压等心血管疾病及癌症的重要致病因素。

       尾气排放的有害物质不但增加了大气污染,破坏环境生态平衡,更重要的是,这些污染物在一定条件下会生成二次污染—光化学烟雾,对人体造成更大的危害,光化学烟雾是机动车排出尾气中的碳氢化合物、氮氧化物在特定的气温条件下,即静风、湿度低、温度高、并在阳光长时间照射时会产生一种复杂的烟雾,这种烟雾叫“光化学烟雾”。20世纪40年代,在美国洛杉矶首先发现了光化学烟雾。每到秋冬季节,许多人的眼睛轻度红肿,嗓子疼痛,甚至还有人皮肤出现程度不等的潮红,丘斑疹等;人们还常会产生呼吸困难和疲乏的感觉。

       汽车尾气无疑是雾霾污染的“罪魁祸首”之一,而重型柴油车更是汽车尾气排放污染的主要来源之一,目前,我国约有800万辆重型柴油车,其产生的氮氧化合物和颗粒物排放量约占机动车排放总量的78%和82%,重型柴油车数量虽少,却是污染大户。据测算,一辆国三重型柴油车一年排放的氮氧化物相当于一辆国五小轿车排放量的90倍,超标的情况下相当于100~200倍。通俗的讲,一辆大货车排放的污染物相当于200多辆私家车排放的污染物。2018年全国两会组建生态环境部,新组建的生态环境部将在未来三年打七场标志性的重大战役,其中就有打好柴油货车污染治理战。

 

       自觉遵守环境保护、大气防治和机动车排气污染防治的法律法规,是每个公民应尽的义务,也是减少尾气排放,改善城市环境空气质量,保护生态环境,建设资源节约型环境友好型社会的客观要求。大气环境质量的改善与我们每个人的生活息息相关。至此我国实施了更加严厉的法律法规,譬如:

        1、中华人民共和国大气污染防治法(节选)

       第五十三条 在用机动车应当按照国家或者地方的有关规定,由机动车排放检验机构定期对其进行排放检验。经检验合格的,方可上道路行驶。未经检验合格的,公安机关交通管理部门不得核发安全技术检验合格标志。

       第五十五条

       禁止机动车所有人以临时更换机动车污染控制装置等弄虚作假的方式通过机动车排放检验。禁止机动车维修单位提供该类维修服务。禁止破坏机动车车载排放诊断系统。

       第六十条 在用机动车排放大气污染物超过标准的,应当进行维修;经维修或者采用污染控制技术后,大气污染物排放仍不符合国家在用机动车排放标准的,应当强制报废。其所有人应当将机动车交售给报废机动车回收拆解企业,由报废机动车回收拆解企业按照国家有关规定进行登记、拆解、销毁等处理。

       第一百一十二条 违反本法规定,伪造机动车、非道路移动机械排放检验结果或者出具虚假排放检验报告的,由县级以上人民政府环境保护主管部门没收违法所得,并处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,由负责资质认定的部门取消其检验资格。

       违反本法规定,以临时更换机动车污染控制装置等弄虚作假的方式通过机动车排放检验或者破坏机动车车载排放诊断系统的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,对机动车所有人处五千元的罚款;对机动车维修单位处每辆机动车五千元的罚款。

      第一百一十三条 违反本法规定,机动车驾驶人驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门依法予以处罚。

      第一百一十四条 违反本法规定,使用排放不合格的非道路移动机械,或者在用重型柴油车、非道路移动机械未按照规定加装、更换污染控制装置的,由县级以上人民政府环境保护等主管部门按照职责责令改正,处五千元的罚款。

         2、山东省机动车排气污染防治条例(节选)

        第七条对未达到本省执行的国家阶段性机动车排气污染物排放标准的新购机动车,公安机关交通管理部门不得办理机动车注册登记。

        对未达到本省执行的机动车排气污染物排放标准的省外登记的在用机动车,公安机关交通管理部门不得办理机动车转移登记。

        第三十八条违反本条例规定,行驶的机动车排放黑烟等明显可视排气污染物的,由公安机关交通管理部门责令限期维修,处二百元罚款。

 

 

        文明驾驶 、减污省油、定期检查、及时维修。呵护好您的爱车,请您到正规的加油站加油。请自觉遵守道路通行规定,文明驾驶车辆,避免频繁加速或猛踩油门注意合理规划行程,减少使用冷气,保持正常的胎压,养成良好的驾驶习惯,这样既有利于交通安全,又经济节油,还可以减少尾气污染。

   

        请您养成定期检查和维护保养爱车的好习惯,汽车行驶了3年或八万公里,尾气三元催化器、燃油蒸发吸收罐都会失效,排放的污染物会急剧增加,请您记住要及时更换。

        也请您积极配合政府管理部门的执法工作,按时到机动车环保检测站参加机动车排气定期检测。