设为首页 加入收藏 政务微博 政务微信
单位职责 机关科室
直属单位 联系方式
公开目录 财务预决算
公开年报 部门文件
信息公开规定 重污染天气发布
办理指南 公示中心
下载中心 网上服务大厅
网上备案系统 备案公示系统
民意征集 政务咨询
“12369”网络举报平台
新闻动态
关键字:
  
首页 > 新闻动态 > 国内新闻
国内新闻

山东问责干部2223人

日期:2018-04-09 作者:周雁凌 季英德 董若义   来源: 中国环境报第2版   浏览次数:



◆本报记者周雁凌 季英德 董若义

在日前召开的山东省十三届人大常委会第二次会议上,山东省环保厅厅长王安德受省政府委托作《山东省人民政府关于全省环境保护专题询问审议意见办理情况的报告》时指出,自环境保护突出问题综合整治攻坚行动启动以来,全省全面落实生态环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”,强化考核评价与责任追究,先后问责生态环境保护责任落实不到位、不作为、乱作为的干部2223人。

强化履职监督,落实生态环保责任

开展专题询问,是人大对政府及有关部门履职情况实施监督的一种方式。认真办理审议意见是自觉接受监督、积极回应整改的具体体现。

2017年11月30日,山东省十二届人大常委会第三十二次会议举行联组会议,对全省生态环境保护工作进行专题询问。山东省政府高度重视生态环境保护专题询问审议意见的办理工作,组织省直有关部门和各级政府进行了认真整改落实。

针对专题询问审议意见及建议,王安德分别从7个方面逐项做了回应和报告,即牢固树立和践行绿色发展理念,坚决扛起生态环保的政治责任;以“永远在路上”的恒心和韧劲,坚决打赢污染防治攻坚战;坚持重典治污,进一步加大环境执法监管力度;以生态环保倒逼新旧动能转换,持续优化产业结构和能源结构;加强生态环境保护基础设施建设,全面提升污染防治能力;实行清单销号制,全力抓好中央环保督察反馈问题整改落实;着力推进生产生活方式绿色化,努力实现经济发展与生态环境保护共赢。

山东省明确,各级党委、政府要对本行政区域内生态环境质量负总责,党政主要负责同志对本行政区域内生态环境保护工作负全面领导责任。健全生态文明建设目标考核评价制度,把考核结果作为领导干部评先树优、提拔任用的重要依据。牢固树立和践行绿色发展理念,及时研究解决生态环保工作中的重大问题,坚决扛起生态文明建设政治责任。

在推进生态环境保护突出问题综合整治攻坚方面,山东省政府组织各部门和各级政府认真落实国务院大气、水、土壤污染防治3个“行动计划”和山东实施方案,将2018~2020年三年综合整治行动,作为打好三年污染防治攻坚战方案的重要内容,统筹推进污染防治和生态环境治理,持续改善全省生态环境质量。2017年,全省细颗粒物PM2.5平均浓度为57微克/立方米,比国家下达任务降低了4微克/立方米。

增强执法刚性约束,严惩违法违规行为

去年以来,山东省不断加大环境执法监管力度,综合运用法律、行政、经济、技术等手段,增强环境执法刚性约束,严厉惩处环境违法违规行为,形成永不停歇的生态环保大督察、永不落幕的生态环保大整改。

仅2017年12月以来,山东省生态环保部门实施行政处罚案件7706件,罚款3亿元。其中,实施按日连续处罚7起,处罚金额1100余万元,实施查封扣押5起,实施限产停产11起,移送拘留122起,移送涉嫌犯罪10起。

围绕中央环保督察反馈问题整改落实,山东省委、省政府成立了主要领导同志任组长的整改领导小组,坚决做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍。坚决杜绝“闯关”“过关”思想,决不能以临时性关停等方式敷衍整改,决不能以补办手续来“洗白”违规项目。中央环保督察组反馈意见后,山东省对四大类19项64个问题,逐一建立了整改措施清单,编制了督察反馈意见整改方案,召开整改动员会,狠抓整改落实。

针对危险废物非法处置等违法违规行为,山东省以石化和化工行业为重点,全力打击危险废物非法转移和以处置为名实施违法犯罪活动,消除安全隐患。同时,高度重视固体废物综合处置场所建设,“十三五”期间,要求各市至少建成1处市级危险废物集中处置设施,全省新增工业危险废物利用能力1538万吨,危险废物焚烧、物化、填埋等处置能力713万吨。

此外,山东省还不断加快“散乱污”企业综合整治,深化传统行业污染治理和升级改造;建设土壤环境质量监测网络,构建全省土壤环境信息化管理平台,建立省、市、县3级土壤预警和应急监测体系;严格污泥、垃圾处理,防范二次污染,严控工业污染向农村转移。

典型问责案例

2017年6月29日~7月1日,山东省潍坊市、区两级公安、环保部门联合执法,发现潍坊本信利印染有限公司通过暗管偷排废水等环境问题,经寒亭区纪委研究决定,给予区环境监察大队大队长胥东,寒亭街道党工委宣传统战委员、北片党总支书记陈丽霞党内警告处分。

2017年8月,群众向中央环保督察组举报泰安中科环保有限公司晚间偷排异味气体污染环境问题。经查,群众举报问题属实,监测发现这家公司有两个监测点臭气浓度超标。经岱岳区纪委研究决定,给予岱岳经济开发区副科级干部杨兴武党内警告处分;对开发区经济贸易发展局局长赵玉霞、区环境监察大队副大队长袭平诫勉谈话。