设为首页 加入收藏 政务微博
单位职责 机关科室
直属单位 联系方式
公开目录 财务预决算
公开年报 部门文件
信息公开规定 重污染天气发布
办理指南 公示中心
下载中心 网上服务大厅
网上备案系统 备案公示系统
民意征集 政务咨询
“12369”网络举报平台
新闻动态
关键字:
  
首页 > 新闻动态 > 国内新闻
国内新闻

山东省大气环境质量2018年5月份17城市排名

日期:2018-06-28 作者:   来源: 省环保厅大气处   浏览次数:



    2018年5月,全省细颗粒物(PM2.5)平均浓度为39μg/m3,同比下降11.4%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为90μg/m3,同比下降10.0%;二氧化硫(SO2)平均浓度为13μg/m3,同比下降43.5%;二氧化氮(NO2)平均浓度为30μg/m3,同比持平;重污染天数平均为0天,同比减少1.7天;环境空气质量综合指数平均为4.90,同比下降9.9%;优良率平均为54.7%,同比增加17.2个百分点。(5月全省空气质量数据按剔除沙尘数据统计)

  1.重污染天数(AQI﹥200)

  7市均未出现重污染天气。14市同比减少,减少幅度最大的是济宁市,为4天;青岛等3市同比持平。

  2.细颗粒物(PM2.5)

  细颗粒物浓度最好的是烟台市,为25μg/m3,最差的是枣庄市,为47μg/m3。15市同比下降,下降幅度最大的是泰安市,为18.6%;青岛市同比持平;威海市同比上升,上升幅度为8.3%。

  3.可吸入颗粒物(PM10)

  可吸入颗粒物浓度最好的是威海市,为57μg/m3,最差的是菏泽市,为108μg/m3。16市同比下降,下降幅度最大的是德州市,为19.7%;威海市同比持平。

  4.二氧化硫(SO2)

  二氧化硫浓度最好的是威海市,为6μg/m3,最差的是淄博和济宁市,为20μg/m3。17市均同比下降,下降幅度最大的是东营市,为60.5%。

  5.二氧化氮(NO2)

  二氧化氮浓度最好的是威海市,为18μg/m3,最差的是济南市,为39μg/m3。9市同比下降,下降幅度最大的是济宁市,为12.5%;8市同比上升,上升幅度最大的是枣庄市,为25.0%。

  6.优良率

  优良率最好的是青岛市,为90.3%,最差的是济南市,为33.3%。16市同比增加,增加幅度最大的是泰安市,为37.3个百分点;莱芜市同比减少,减少幅度为17.3个百分点。

  7.环境空气质量综合指数及部分城市在74个城市的相对位次

  环境空气质量综合指数最好的是威海市,为3.35,最差的是淄博市,为5.63。16市同比下降,下降幅度最大的是泰安市,为18.4%;威海市同比上升,上升幅度为2.8%。

  74个重点城市排名中,青岛市列第23名,济南市列倒数第8名。根据国家的排名规则,按照国控点空气质量综合指数统计,比济南市污染程度还重的城市有3个,为菏泽、滨州和淄博市。菏泽、滨州等2市相当于倒数第8名之后的水平;淄博市相当于倒数第5名之后的水平。