设为首页 加入收藏 政务微博
单位职责 机关科室
直属单位 联系方式
公开目录 财务预决算
公开年报 部门文件
信息公开规定 重污染天气发布
办理指南 公示中心
下载中心 网上服务大厅
网上备案系统 备案公示系统
民意征集 政务咨询
“12369”网络举报平台
新闻动态
关键字:
  
首页 > 新闻动态 > 国内新闻
国内新闻

山东省大气环境质量2018年7月17城市及164县(市、区)排名

日期:2018-08-27 作者:   来源: 山东环境   浏览次数:



2018年7月,全省细颗粒物(PM2.5)平均浓度为28μg/m3,同比下降28.2%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为54μg/m3,同比下降26.0%;二氧化硫(SO2)平均浓度为9μg/m3,同比下降25.0%;二氧化氮(NO2)平均浓度为20μg/m3,同比下降13.0%;重污染天数平均为0.1天,同比持平;环境空气质量综合指数平均为3.60,同比下降18.7%;优良率平均为67.2%,同比减少2.6个百分点。

  一、17城市大气环境质量排名情况

  (一)重污染天数(AQI﹥200)

  重污染天数最少的城市是青岛等15市,未出现重污染天气;最多的城市是济南和聊城市,为1天。济南等16市同比持平;聊城市同比增加,增加幅度为1天。

  (二)细颗粒物(PM2.5)

  细颗粒物浓度最好的城市是青岛市,为16μg/m3,最差的城市是聊城市,为42μg/m3。17市均同比下降,下降幅度最大的城市是日照市,为47.2%。

  (三)可吸入颗粒物(PM10)

  可吸入颗粒物浓度最好的城市是威海市,为28μg/m3,最差的城市是聊城市,为72μg/m3。17市均同比下降,下降幅度最大的城市是青岛市,为39.3%。

  (四)二氧化硫(SO2)

  二氧化硫浓度最好的城市是青岛和威海市,为5μg/m3,最差的城市是济宁市,为15μg/m3。15市同比下降,下降幅度最大的城市是东营市,为50.0%;济宁市同比持平;聊城市同比上升,上升幅度为100.0%。

 

  (五)二氧化氮(NO2)

  二氧化氮浓度最好的城市是威海市,为11μg/m3,最差的城市是济南市,为30μg/m3。14市同比下降,下降幅度最大的城市是青岛市,为45.5%;威海市同比持平;2市同比上升,上升幅度最大的城市是菏泽市,为35.0%。

  (六)优良率

  优良率最好的城市是青岛、烟台和威海市,为100.0%,最差的城市是滨州市,为29.0%。8市同比增加,增加幅度最大的城市是青岛市,为19.4个百分点;淄博市同比持平;8市同比减少,减少幅度最大的城市是滨州市,为29.1个百分点。

  (七)环境空气质量综合指数

  环境空气质量综合指数最好的城市是威海市,为2.06,最差的城市是济南市,为4.59。17市均同比下降,下降幅度最大的城市是青岛市,为37.2%。

  二、164县(市、区)细颗粒物(PM2.5)浓度及综合指数排名情况

  (一)细颗粒物(PM2.5)

  细颗粒物浓度最好的县(市、区)是威海市临港经济技术开发区,为11μg/m3,最差的县(市、区)是莘县,为48μg/m3。细颗粒物浓度排名前20位(第1位至第20位)的县(市、区)依次为:威海市临港经济技术开发区,乳山市,青岛市崂山区,青岛市市南区,青岛市黄岛区、青岛市城阳区、即墨市、栖霞市、海阳市(并列第5位),青岛市李沧区、枣庄市高新区、威海市环翠区、威海市火炬高新技术产业开发区、荣成市、日照市经济技术开发区(并列第10位),烟台市开发区、文登市、日照市东港区(并列第16位),烟台市莱山区、莱州市、招远市、日照市岚山区(并列第19位);排名后20位(第164位至第145位)的县(市、区)依次为:莘县,郓城县、宁津县(并列第162位),鄄城县,阳谷县、夏津县(并列第159位),邹平县、高唐县、茌平县(并列第156位),博兴县、临清市、聊城市东昌府区、济南市历城区(并列第152位),巨野县、惠民县、禹城市、武城县(并列第148位),滨州市滨城区、冠县、平原县、德州市德城区(并列第144位)。

  (二)综合指数

  综合指数最好的县(市、区)是威海市临港经济技术开发区,为1.78,最差的县(市、区)是邹平县,为5.00。综合指数排名前20位(第1位至第20位)的县(市、区)依次为:威海市临港经济技术开发区,乳山市,荣成市,青岛市崂山区、威海市环翠区(并列第4位),威海市威海经济技术开发区,文登市,威海市火炬高新技术产业开发区,烟台市莱山区,青岛市城阳区,海阳市,即墨市,烟台市高新区,青岛市市南区、烟台市牟平区(并列第14位),青岛市黄岛区,青岛市李沧区,青岛市市北区,烟台市开发区、栖霞市(并列第19位);排名后20位(第164位至第145位)的县(市、区)依次为:邹平县,济阳县,济南市天桥区,淄博市周村区,郓城县、济南市历城区(并列第159位),莘县,平阴县,茌平县,禹城市、淄博市高新区(并列第154位),博兴县,齐河县,聊城市经开区,高唐县,武城县,济南市槐荫区,冠县,聊城市东昌府区,淄博市张店区。