设为首页 加入收藏 政务微博
单位职责 机关科室
直属单位 联系方式
公开目录 财务预决算
公开年报 部门文件
信息公开规定 重污染天气发布
办理指南 公示中心
下载中心 网上服务大厅
网上备案系统 备案公示系统
民意征集 政务咨询
“12369”网络举报平台
新闻动态
关键字:
  
首页 > 新闻动态 > 国内新闻
国内新闻

王安德同志作《关于全省大气污染防治工作专题询问审议意见办理情况的报告》

日期:2018-11-27 作者:   来源: 省生态环境厅政法处   浏览次数:



 

       2018年11月27日,省十三届人大常委会召开第七次会议。受省政府委托,省生态环境厅厅长王安德同志向会议作《关于全省大气污染防治工作专题询问审议意见办理情况的报告》。

       在2018年5月召开的省十三届人大常委会第三次会议上,委员们审议了省人大常委会执法检查组《关于检查大气污染防治“一法一条例”实施情况的报告》,听取了王安德同志受省政府委托所作的《关于中央环保督察反馈意见整改情况和全省环境状况、环境保护目标完成情况的报告》,并对全省大气污染防治工作进行了专题询问。省政府高度重视省人大常委会对上述三项活动的审议意见,组织有关部门认真研究,逐项落实,取得了预期的效果。今年1-10月,全省PM2.5、PM10、SO2、NO2平均浓度分别同比下降16.7%、9.8%、30.4%、5.7%。重污染天数平均为6.2天,同比减少5.7天;环境空气质量优良天数比例平均为60.5%,同比提高2.0个百分点,全省空气质量保持持续改善的良好势头,完成了环境质量改善的阶段性目标。

 

      安德同志的报告,紧扣专题询问涉及的28个问题,结合今年各省直部门环境保护职责分工,逐一报告了整改落实情况,并以“层层传导压力,压实生态环保责任”“以新旧动能转换促产业结构调整”“淘汰落后产能、压减过剩产能,持续优化产业布局”“积极推动交通运输结构调整”“进一步加大大气污染防治重点问题解决力度”“进一步强化成品油和加油站全过程监管”“不断加快固体废物处置能力建设”“全面加强海洋、矿山、农业、水资源、森林等生态保护”“加强科技创新和节能环保产业发展”“科学规划控制畜禽养殖污染”为主题,提纲挈领地报告了这28个问题的责任分工和落实的结果。对委员们普遍关心的环保压力传导不到位问题、国企在环保工作中的带头作用问题、新旧动能转换和结构调整问题、重型柴油货车污染问题、车用油品质量问题、危废处置问题、发展环保产业问题、青少年环境教育问题等,王安德同志以数据说话,一一进行了报告。

       省直有关部门高度重视省人大常委会审议意见的整改落实工作,根据各部门承担的环境保护任务,对专题询问中现场提问和书面提问的所有问题,都认真作出答复,形成19个分项报告,及时向省人大常委会报送。

       王安德同志表示,省人大常委会这次执法检查和专题询问,问题找得准、建议提得实,对传导压力,推动政府各相关部门有效履行生态环境保护职责起到了非常重要的作用。下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平生态文明思想,按照本次会议审议要求,进一步深化体制机制改革,不断健全完善标本兼治、约束和激励并举的生态环境保护制度体系,为全省经济社会高质量发展贡献力量。