设为首页 加入收藏 政务微博
单位职责 机关科室
直属单位 联系方式
公开目录 财务预决算
公开年报 部门文件
信息公开规定 重污染天气发布
办理指南 公示中心
下载中心 网上服务大厅
网上备案系统 备案公示系统
民意征集 政务咨询
“12369”网络举报平台
新闻动态
关键字:
  
首页 > 新闻动态 > 国内新闻
国内新闻

提高政治站位 强化责任担当

日期:2019-01-25 作者:周雁凌 季英德 王学鹏   来源: 中国环境报   浏览次数:



  “坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,创新体制机制制度,把监督挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,保持惩治腐败高压态势,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚定不移推进全省生态环境系统全面从严治党向纵深发展。”这是2019年山东省生态环境系统全面从严治党的总体要求。

  坚定政治方向 筑牢廉政防线

  2018年,山东省生态环境厅党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央决策部署和省委工作要求,始终把全面从严治党作为第一政治任务,努力压紧压实“两个责任”,旗帜鲜明推进党风廉政建设和反腐败斗争;系统内各级党组织和党员领导干部抓牢主体责任“牛鼻子”,落实管党治党政治责任;驻厅纪检监察组和机关纪委聚焦主责主业,强化监督执纪问责。全省生态环境系统全面从严治党工作不断深入,为打好污染防治攻坚战,加快建设生态山东美丽山东奠定了坚实基础。

  山东省生态环境厅党组坚持强化理论武装,提高政治站位。始终把政治建设作为党的根本性建设摆在首位,把思想建设作为基础性建设固本强基,做到班子带头、以上率下。2018年,共召开厅党组会议44次、传达中央和省委相关文件82次,厅党组理论学习中心组先后集体学习29次。坚持强化组织建设,夯实党建基础。出台《2018年厅直属机关党的工作要点》,圆满完成山东省生态环境厅党组直属机关“两委”换届选举。印发落实全面从严治党主体责任的实施意见,出台厅直属机关党委书记抓基层党建突破项目实施方案、2018年度党支部书记落实党建工作目标责任清单等文件。

  坚持强化监督执纪,筑牢廉政防线。厅党组每半年专题研究党风廉政建设和反腐败工作,逐级签订党风廉政责任书,各位党员厅领导与分管处室(单位)干部职工开展年度党风廉政谈话,切实拧紧责任螺丝。组织开展全省生态环境系统作风纪律“大排查”,聚焦四方面14类突出问题开展形式主义、官僚主义集中整治。坚持强化整改落实,提高党建水平。对照中央巡视组反馈意见,结合生态环境保护工作实际,厅党组查摆出六方面25项问题,明确了66项整改措施,并逐一分解落实整改责任,持之以恒抓整改落实。坚持强化精神文明建设,提升机关文明水平。制定出台创建第六届全国文明单位规划和2018年度工作方案,明确具体措施任务和时间节点,对标对表,扎实推进。

  加强组织建设 严明纪律规矩

  围绕2019年全面从严治党重点工作任务,山东省生态环境厅党组要求,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”;进一步严明纪律规矩,以实际行动践行“两个维护”;进一步发挥领导干部的带头示范作用,形成“头雁效应”;进一步加强组织建设,着力提升基层党组织的组织力;进一步转变工作作风,巩固拓展落实中央八项规定精神成果;进一步强化监督执纪,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  山东省生态环境厅党组强调,各级党组织要坚定不移与党中央保持高度一致,保证党的理论和路线方针政策在生态环境系统不折不扣贯彻落实。全系统党员干部必须提高政治站位,采取有效措施,保证厅党组决策的贯彻落实,保证政令畅通,做到厅党组提倡的坚决响应,厅党组决定的坚决执行,厅党组禁止的坚决不做。要坚持生态环境保护工作开展到哪里,纪律建设就跟进到哪里,纪律防线就筑牢到哪里;时刻绷紧廉洁自律这根弦,坚决把党的纪律和规矩挺在前面,养成按规矩办事的习惯。

  全省生态环境系统是打好污染防治攻坚战的主阵地和主力军,各级党组织尤其要注意加强教育引导,注重破立并举,抓住“关键少数”,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任。切实发挥党组织的职责作用,不断夯实履行管党治党责任的组织基础。加强党员党性修养,强化理想信念宗旨教育,培养一支政治过硬、本领高强的党员干部队伍。持续加强对中央八项规定精神落实情况的监督检查,抓住春节等重要节点,紧盯“不敬畏、不在乎、喊口号、装样子”形式主义、官僚主义问题,确保中央八项规定精神落地生根。坚定不移纠“四风”,重点开展集中整治形式主义、官僚主义监督检查。全省生态环境系统各级党组织要把“信任不能代替监督”“严管就是厚爱”落实到加强监督的各方面,精准有效开展监督。