设为首页 加入收藏 政务微博
单位职责 机关科室
直属单位 联系方式
公开目录 财务预决算
公开年报 部门文件
信息公开规定 重污染天气发布
办理指南 公示中心
下载中心 网上服务大厅
网上备案系统 备案公示系统
民意征集 政务咨询
“12369”网络举报平台
宣传教育
关键字:
  
首页 > 宣传教育 > 宣传简报
宣传简报

抓问题整改 促生态文明——菏泽环保世纪行集中采访活动走进单县

日期:2018-11-07 作者:张慧   来源: 菏泽日报   浏览次数:



    10月26日,市人大常委会组织菏泽环保世纪行采访团走进单县,以中央、省、市环保督察检查中发现的问题和整改落实情况为重点,对该县工业企业污水废气排放治理、城市建设扬尘治理和水环境治理等工作进行了采访报道。
   在徐寨镇,单县心爱电动车有限公司北侧的大型砂石料场已不复存在,记者现场看到,料场地块已进行复垦。据介绍,2017年8月31日,有群众反映该砂石料场生产碎石、洗砂机等噪声、粉尘污染严重,洗砂废水直接排入池塘污染了水源。
   “接到省环保督察交办件后,我县立即责成徐寨镇政府、环保局组织精干力量成立调查组,对群众反映的问题进行认真调查核实。”单县副县长林永敬说。
   调查发现,该砂石料场外购石块破碎生产碎石,粉尘和噪声污染严重,情况属实;机制砂清洗废水流入心爱车业西侧池塘,经检测废水 pH值 7.62,COD34mg/L,氨氮0.144mg/L,不足以对水源造成污染。针对该企业无任何环保手续且污染严重的现状,徐寨镇党委政府立即行动,对该砂石料场物料进行了清理,拆除了相关设备,对料场地块进行了复耕,同时对相邻河道的垃圾及漂浮物及时进行了打捞清理。
   “在连夜对这家砂石料场进行清理后,为全面做好全镇的环保工作,我们成立了环境保护领导小组,将全镇按照管区划分6个环保网格,细化任务,明确目标,责任到人,同时对镇辖区内105国道两侧的非法砂石料场实施了全面取缔。”徐寨镇镇长马贺对记者说。
   自中央、省、市环保督察反馈意见整改工作开展以来,单县县委、县政府自觉提高政治站位,牢固树立“四个意识”,认真抓好环保突出问题整改,有力促进了全县生态文明建设。
   走进单县华康新希望木业有限公司的生产车间,机器轰鸣,一派繁忙景象。“绿水青山就是金山银山”、“和传统的昨天告别、向规范的未来迈进”两条标语赫然在目。公司位于单县化工路西段,主要生产高档实木板,对于如何确保企业环保达标,公司负责人孟祥彬向记者念起了他的“环保经”:“公司在环保投入方面已达2000多万元,环保除尘设备全部从德国引进,在签订合同时我们就把环保标准定得非常高,而且我们定期委托有资质的第三方公司进行检测,目前各项污染物排放经在线监测均达标。”
   单县宁丰化工有限公司位于单县煤化工园区,拥有两条5万吨甲醛生产线。2017年10月份,中央环保督察交办信访件中群众反映该公司异味很大,影响到周边村民生活。经过调查核实,公司甲醛储罐和甲醛运输前厂内装车过程中产生少量无组织气体,形成工业异味,影响周边大气环境质量,县环保局要求该公司采取措施进行消除。
   “公司花80多万元新上了气体回收装置,将回收气体送入新型尾气锅炉燃烧,这样既解决了异味排放问题,同时也增加了锅炉的燃烧热能,真正做到了环保、经济。”公司负责人朱洪山介绍。
   单县县委县政府坚持问题导向,切实把环保突出问题整改工作当成一项重大政治任务,将任务细化分解到各相关单位、乡镇(街道),同时推行网格化环境监管体系,严厉打击环保违法行为,成立督导组加大环保工作问责力度,不断推进全县生态文明建设水平迈上新台阶。
   “我县共承担中央环保督察整改任务85项,省环保督察整改任务10项,市环保局督察整改任务10项,各级信访案件85件,目前均已整改到位。”单县环保局局长张弼勰说。