设为首页 加入收藏 政务微博
单位职责 机关科室
直属单位 联系方式
公开目录 财务预决算
公开年报 部门文件
信息公开规定 重污染天气发布
办理指南 公示中心
下载中心 网上服务大厅
网上备案系统 备案公示系统
民意征集 政务咨询
“12369”网络举报平台
宣传教育
关键字:
  
首页 > 宣传教育 > 宣传简报
宣传简报

坚决整改促环境质量提升 ——曹县狠抓环保突出问题整改侧记

日期:2018-11-08 作者:张慧   来源: 菏泽日报   浏览次数:



    日前,菏泽环保世纪行集中采访活动走进了曹县。在曹县四季河人工湿地公园,记者看到,波光粼粼的水面上绿意盎然,几千平方米的浮岛上黄花鸢尾、千屈菜点缀其中,不时有飞鸟经过,已然成为游玩休息的好去处。
   据介绍,曹县四季河人工湿地水质净化工程于2011年6月开工建设,10月建成,主要功能是将四季河污水处理厂的出水引至湿地多自然表流系统进一步净化。
   “由于资金不足、管理不善、维护不及时等原因,造成部分浮岛损坏,水生植物不足,没有充分发挥湿地作用,在省环保督察过程中被发现,并反馈了该湿地未完全发挥水质净化功能问题。”县环保局负责人李保国说。
   接到反馈意见后,该县及时制定完善了整改方案,调集工程技术人员、施工人员迅速施工,按期按要求完成了湿地全面清理整治工程。目前四季河人工湿地进水、蓄水、净水、出水功能均已正常,恢复稳定达标运行。
   “2017年我县投资1700余万元建设了四季河二期人工湿地,日处理能力为7万方,同时成立了湿地公园管理处。下一步,我们将把已建成的湿地交管理处统一管理维护,加强运行管理,确保充分发挥湿地应有功能,为全面改善我县出境断面水质起到积极作用。”李保国告诉记者。
   近年来,曹县县委、县政府牢固树立并认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,始终把打造生态宜居环境作为一项重大政治任务,坚持问题导向,强力推进大气污染防治、水污染治理和环保执法监管,对中央、省、市环保督察反馈的意见举一反三,坚决整改,全县环境质量得以稳步提升。
   在曹县开发区供热中心和曹县化工园区污水处理厂项目现场,记者看到,两个工程均在紧张施工中,这两个项目分别是省环保督察反馈的“曹县工业园区未建成集中供热中心”、“曹县新型材料产业园(化工园区)未建成污水处理厂”问题。
   据了解,曹县开发区供热中心原计划2017年12月底完成,由于土地手续问题未及时解决、采暖季停止土石方作业4个月、重污染天气应急响应停止施工等因素,影响了供热中心项目工期进度。目前该项目已完成主体工程量的68%,120米烟囱已完工,主厂房已到顶,附属厂房正在加紧施工,主体设备已开始安装,预计今年12月底前建成投产。
   曹县化工园区污水处理厂于2017年11月开工建设,原计划2018年6月底前建成,由于去年秋冬季大气污染防治要求停止土石方作业停工4个月,该项目于今年4月份重新启动开工建设,预计今年10月底前建成调试。
   在天润公馆项目工地上,记者看到,施工中的整个楼体被绿色围挡包围,绿化带上的雾喷装置正在作业中,工地四周均设置了高标准连续围挡,并挂设绿色草皮,工地现场内的所有施工道路均进行了硬化,施工现场出入口设有车辆冲洗设备。
   “环境保护既是红线又是底线,在施工的过程中,我们始终把落实环保措施、做好扬尘防治当做一项重要工作来抓,遵循‘要施工,先治尘’的原则,确保施工现场达到扬尘治理‘7个100%’的要求。”项目负责人对记者说。
   “今后我们将进一步强化措施、落实责任,持续推进生态环境保护工作,确保全县环境质量稳步提升,打造碧水蓝天新曹县。”李保国表示。