设为首页 加入收藏 政务微博
单位职责 机关科室
直属单位 联系方式
公开指南 公开目录
公开年报 部门文件
信息公开规定 重污染天气发布
办理指南 公示中心
下载中心
网上备案系统 备案公示系统
民意征集 政务咨询
“12369”网络举报平台
新闻动态
关键字:
  
首页 > 新闻动态 > 本地新闻
本地新闻

市政府召开常务会议研究部署环保工作

日期:2017-09-05 作者:   来源:   浏览次数:



        9月4日,市委副书记、市长解维俊主持召开第14次市政府常务会议。会议听取了关于中央环保督察山东期间移交我市案件及市级信访案件整改落实情况、环保部《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》工作座谈会议精神及贯彻落实意见、全市大气污染源排放清单编制工作情况、全市冬季清洁采暖工作情况等方面的汇报。 

  会议充分肯定了我市迎接中央环保督察工作取得的阶段性成绩。截至9月3日,我市共接受中央环保督察转办件71件,占全省总数的1.3%,全省数量最低;已办结51件,办结率71.8%。  

  解维俊要求,要继续加大转办件、特别是重点案件的办理力度,确保整改到位、追责到位。要举一反三,切实抓好类似问题的自查自纠,探索建立长效机制,避免类似问题再次发生。要高度重视、正确看待市级转办信访件的办理工作,严格按照中央环保督察转办件的标准和要求,坚决整改落实到位,彻底消除环境问题,夯实生态菏泽建设的基础。

  解维俊指出,开展京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,是中央针对我国北方地区秋冬季大气污染偏重的实际,采取的一项重大战略举措,目标明确、任务具体、措施有力、考核严格、问责严厉。各级各部门要切实提高认识,严格按照中央要求,认真组织开展好秋冬季大气污染综合治理行动。要抓好会议筹备,尽快召开全市攻坚行动动员会议,进一步明确目标责任,把压力传导到位。要结合我市实际,抓紧制定攻坚行动方案。要坚持属地管理、一岗双责的原则,抓紧制定问责办法,建立起纵到底、横到边责任体系。要抓好全市大气污染源排放清单编制工作,为大气污染防治提供靶向、目标。要大力推进集中供热、气代煤电代煤等关键举措,努力减少冬季散煤使用量。要在市保障中央环境保护督察工作协调联络组的基础上,建立保障2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动协调联络组,以完善的体制机制,坚决打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战。

  解维俊强调,实施冬季清洁采暖是减少污染的关键之举,是源头治理的重要内容,也是国家重大战略。各级各有关部门要认真搞好规划方案,把各项任务目标落到实处。要抓好气源电源的落实,统筹推进民用散煤治理。要切实搞好试点,发挥好示范带动作用。要加强组织领导,强化舆论引导,动员全社会积极参与清洁采暖行动,坚决完成气代煤、电代煤工作任务,努力提升大气环境质量。