设为首页 加入收藏 政务微博
单位职责 机关科室
直属单位 联系方式
公开指南 公开目录
公开年报 部门文件
信息公开规定 重污染天气发布
办理指南 公示中心
下载中心
网上备案系统 备案公示系统
民意征集 政务咨询
“12369”网络举报平台
新闻动态
关键字:
  
首页 > 新闻动态 > 本地新闻
本地新闻

牡丹区扎实抓好环保督察问题整改不断增强人民群众获得感

日期:2017-09-10 作者:   来源:   浏览次数:



      牡丹区牢固树立“四个意识”,把保障中央环保督察作为一项严肃的政治任务,扎实抓好督察问题整改,以实际行动进一步增强人民群众获得感。
  一是合力推进,迅速处置。为全力配合好中央环保督察,成立了保障中央环保督察工作协调联络领导小组,下设8个专项工作组,坚持领导带班制、每日例会制、24小时值班制,做到各司其职、各负其责、相互配合、合力推进,形成了良好的工作格局。在工作中,工作组之间相互协作补位,集中攻坚,建立起了高效快速处置案件机制,如接到交办的牡丹区小留镇小留村东500米纬一路路北粪厂恶臭难闻的信访件后,相关单位第一时间赶到现场,调查核实后,立即将污染源清除。从举报到问题解决,用时不到一天,群众十分满意。
  二是上下联动,运转高效。牡丹区各级党政主要负责同志对环保督察及问题整改负总责,主动深入基层一线,现场指导督促问题整改,做到亲自抓、带头干、做表率。乡镇(街道)及相关职能部门主要领导24小时在岗,执法人员全天候备勤,接到交办件后,主要负责人立即带队到问题现场督办落实,逐项制定针对性措施,按时上报办理情况。能立即解决的,迅速整改到位;需要时间解决的,明确时间表、路线图,倒排时间抓好整改。
  三是举一反三,全面整改。对中央环保督察组交办的问题,坚持问题导向、举一反三、全面自查。做到由点及面,通过一个交办件查找一类问题,逐一解决类似问题。针对群众反映较多的畜禽养殖污染、建筑噪声污染、化工异味污染、黑臭水体等突出问题,成立专项督导组,全面整改,完善长效机制。
  四是分类处置,群众满意。对正在整改的企业,积极引导企业淘汰落后工艺和产能,有针对性地提出整改措施,真正实现清洁生产、达标排放。如在沙土镇建设2处集中供热点,为40余家板厂、30余家脱水蔬菜企业、7个居民小区提供了热能。对整改到位的企业,验收合格后,立即准予恢复生产。牡丹区接到上级转办件、网络舆情、群众信访件等各类案件107起,通过及时分类处理和回访,群众满意度达到100%。