设为首页 加入收藏 政务微博
单位职责 机关科室
直属单位 联系方式
公开指南 公开目录
公开年报 部门文件
信息公开规定 重污染天气发布
办理指南 公示中心
下载中心
网上备案系统 备案公示系统
民意征集 政务咨询
“12369”网络举报平台
新闻动态
关键字:
  
首页 > 新闻动态 > 本地新闻
本地新闻

菏泽攻坚治污祛除“顽疾” 中央环保督察组转办的108件事项已全部办结

日期:2017-11-08 作者:周雁凌 董若义 通讯员 甄健   来源: 中国环境报   浏览次数:



 

  “美炸了”“随手一拍就是美图”……近段时期,山东省菏泽市攻坚治污取得明显成效,大气环境质量大幅改善,蓝天白云、旭日红霞成为“常客”,市民的幸福感、获得感屡屡爆棚,各种美图刷爆了朋友圈。

  中央环保督察组进驻山东期间,共转办环境信访件8700余件,其中转交菏泽的仅有108件,是全省17市中最少的。作为山东第二人口大市,菏泽市历来是信访大户,此次信访件却是最少的,从一个侧面体现了群众对环保工作的支持和满意。

  菏泽市环保局局长张善甲告诉记者,最少信访件的背后,是菏泽市凝心聚力,以高密度的环保督查为契机,以抓铁有痕、踏石留印的铁腕,果断努力解决突出环境问题的结果。今年以来,全市先后拉出十七大类问题清单,累计解决群众身边的突出环境问题1.7万余个。

  借势发力掀起“环保风暴”,严惩违法严肃问责

  近年来,菏泽市坚持把生态文明建设作为重大政治任务和重要民生工程,加大环境保护力度,努力改善生态环境质量,但由于经济实力相对薄弱,环保工作基础较差,环境突出问题始终不断。

  今年6月16日,环境保护部通报了菏泽市11家企业撕毁封条违法生产的情况。菏泽市深刻反省,借势发力,迅速打响“散乱污”企业和燃煤小锅炉集中整治攻坚战,掀起一场覆盖全市的“环保风暴”。

  撕封条事件发生后,菏泽市有关部门迅速立案调查,先后对19名企业法人代表和相关责任人依法实施行政拘留,11家企业全部停产,锅炉全部拆除,在全市引起强烈震动。

  7月3日,菏泽市召开市县乡三级1.1万人参加的环境保护工作会议,市委书记、市长参加会议,分会场设到各县区、各乡镇,规格之高、规模之大、参加人数之多、氛围之浓,前所未有。

  会上,菏泽市出台了《关于进一步加强环境保护工作的实施意见》及《菏泽市大气污染防治约谈办法》等16个配套办法,建立“1+16”工作机制,传导压力、压实责任。

  对环境质量明显恶化的县区,菏泽市加大媒体曝光、约谈、挂牌督办力度,对环保工作不担当不作为、造成严重后果的,严肃追责问责。

  6月下旬以来,市委、市政府主要负责同志分别约谈了5个县的党政“一把手”;纪检监察机关对环境违法行为、失职失责行为进行严肃问责,处分县处级干部14人、科级及以下干部80人。

  党政领导一线督导,较真碰硬坚决整治

  “对群众反映的环保问题,要及时整改,向社会公开,提升群众满意度。”8月16日,菏泽市委书记孙爱军先后到市开发区、定陶区、郓城县、巨野县督导调研。

  记者了解到,攻坚行动开展以来,菏泽市委、市政府领导班子成员亲临县区一线督导,各县区、各有关部门全力以赴,加快解决各类突出环境问题。

  为强化源头管控,菏泽市大力完善环保网格化管理机制,辖区内两万余个污染源全部落实具体网格、具体责任人,做到了监管责任无缝隙、全覆盖。

  依托网格体系,菏泽市积极开展问题排查,全市各县区都组成工作队,乡镇街道所有机关干部全部到一线参战,逐企业、逐村全天候、无缝隙现场督导,共排查出“散乱污”企业4313家、燃煤小锅炉7993台。

  对排查出的问题,菏泽市坚持从严从实整改。每拆除一个锅炉,都要提前向企业讲清相关政策、政府决心和环境损害、发展大账,赢得绝大多数企业的理解和配合。

  截至7月9日,菏泽市7993台燃煤小锅炉全部淘汰,新上燃气锅炉4780台,完成率100%;截至7月28日,排查出的所有“散乱污”企业全部完成清理取缔或改造提升,比国家和省要求10月底完成的时限提前了3个多月。

  攻坚行动开展以来,菏泽市坚持依法治污,保持高压态势。先后对359家环境违法企业立案调查,实施环保处罚359起,罚款852万元;对91名企业法人代表和相关责任人依法采取强制措施,行政拘留102人、刑事拘留2人,远超去年全年的67人,发挥了强大的震慑作用。

  环保促转型升级,加快推动新旧动能转换

  9月初,中央环保督察组在山东督察收官之际,收到了来自郓城县丁里长镇群众送来的锦旗。

  原来,丁里长镇驻地附近有一条排洪沟,因沟边一家养鸡场偷排造成河道污染,严重影响周边群众生产生活。对此,群众将其举报给了中央环保督察组,督察组立即将案件转办给地方。

  接到转办件后,当地连夜调查处理,环境问题得到快速解决,老百姓拍手称快。

  菏泽市环保局党组成员王利军告诉记者,截至9月29日,中央环保督察组转办的108件事项已全部办结,且没有一件退回重办,交办事项办理质量高、速度快,得到了群众的认可。

  借助中央环保督察东风,菏泽市在这轮“环保风暴”中,解决了一大批过去想解决没解决的问题,不仅改善了环境质量,受到老百姓的称赞,也为菏泽市突破产业结构偏重、层次偏低的困境,倒逼企业、行业转型升级,实现新旧动能转换,提供了难得的历史机遇和宝贵的发展空间。

  定陶区彷山镇原有103家“散乱污”企业集聚,通过进行集中取缔、搬迁,腾出土地面积3700亩,原址集中招商引进文化创意项目、现代金融项目等新兴业态,建成后,预计年可新增产值20亿元、税收1亿元、就业2000人。

  “这次全市关闭的‘散乱污’企业年生产总值仅110亿元左右,在经济总量中占比很小,纳税额也只占到全市总税收的1.2%。但这些‘散乱污’企业被取缔之后,将腾出土地约6.5万亩,为绿色环保新兴产业提供了发展空间。”张善甲对记者说。

  目前,菏泽市已有4449家取缔燃煤小锅炉的企业完成煤改气、煤改电,年可减少用煤215万吨,减排二氧化硫5.07万吨、氮氧化物0.63万吨、烟尘4.64万吨,减少了排放总量,腾出了环境容量。

  实实在在的付出,换来令人欣喜的成效。7~9月,菏泽市SO2、NO2、PM10、PM2.5四项综合指标同比分别改善51.7%、3.6%、17.9%、22.2%,综合改善20.3%,空气质量连续跃居“2+26”京津冀传输通道城市前列。