设为首页 加入收藏 政务微博 政务微信
单位职责 机关科室
直属单位 联系方式
公开目录 财务预决算
公开年报 部门文件
信息公开规定 重污染天气发布
办理指南 公示中心
下载中心 网上服务大厅
网上备案系统 备案公示系统
民意征集 政务咨询
“12369”网络举报平台
新闻动态
关键字:
  
首页 > 新闻动态 > 本地新闻
本地新闻

我市集中开展突出环境问题大排查大整治

日期:2018-06-13 作者:   来源: 菏泽日报   浏览次数:



    在市生态环境保护委员会的统一部署下,集中开展突出环境问题大排查大整治。重点检查城区黑臭水体污染、固体废物占压河道、施工工地扬尘污染、城市生活垃圾填埋场、农村畜禽养殖污染、木材加工产业集群、煤矿周边“小煤厂”集群、工业企业废气固体废物(危险废物)污染、乡镇污水直排口9个突出环境问题。

  对菏泽城区及各县城区河沟、池塘等各类黑臭水体进行全面排查,摸清黑臭水体位置、污水来源、水质状况、水体面积、水体存量等情况。全面检查辖区内河道是否有倾倒、堆存工业废渣、粉煤灰、灰渣、污水处理污泥、建筑垃圾、生活垃圾、养殖粪便等其他废弃物,摸清堆放废弃物的具体位置、种类、数量、占用河道面积、倾倒或堆存单位等情况。重点检查建筑工地、市政工程扬尘污染防治“七个百分之百”执行情况,拆迁工地扬尘污染防治“五个百分之百”执行情况。全面检查城市生活垃圾填埋场污染防治情况,对照环评及批复文件等逐项检查。对辖区内畜禽养殖业开展拉网式普查,摸清所有养殖场、养殖小区、专业养殖户的环评手续是否齐全。对禁养区内的关闭搬迁工作进行“回头看”, 是否存在死灰复燃现象,养殖棚、畜禽粪污是否彻底清理。 对辖区内木材加工企业进行全面检查,检查企业是否严格执行环评、“三同时”制度,粉尘、VOCs污染防治设施是否运行正常,外排污染物是否达标,所用燃料是否符合环评及批复文件要求。对辖区内煤矿周边煤炭、煤矸石等堆存场、加工厂进行全面检查。检查化工、糠醛、焦化、制药等行业及生物质料堆挥发性废气、恶臭废气污染防治情况,污染防治设施是否建设到位并正常运行,外排污染物是否达标。重点检查造纸、电力等行业产生的污水处理污泥、粉煤灰、煤渣、脱硫石膏等固体废物储存是否规范,处置是否符合要求。全面排查辖区内乡镇污水直排口,摸清污水直排口位置、污水来源、排水量、排入河流名称,检查乡镇是否有污水处理站,污水管网是否完善,处理能力是否与污水产生量相匹配,是否正常运行、达标排放。