设为首页 加入收藏 政务微博 政务微信
单位职责 机关科室
直属单位 联系方式
公开目录 财务预决算
公开年报 部门文件
信息公开规定 重污染天气发布
办理指南 公示中心
下载中心 网上服务大厅
网上备案系统 备案公示系统
民意征集 政务咨询
“12369”网络举报平台
首页 > 信息公开 > 政策解读
政策解读

《菏泽市环境保护约谈办法》政策解读

日期:2017-09-20 作者:   来源:   浏览次数:



一、起草背景

为进一步落实各级政府对本行政区域环境质量负责的要求,切实有效解决突出环境问题,改善环境质量,2017年9月5日,省政府办公厅出台了《山东省环境保护约谈办法》。根据市委、市政府要求,参照《山东省环境保护约谈办法》,结合菏泽实际,我们起草了《菏泽市环境保护约谈办法》,将约谈工作进一步制度化、规范化。

二、起草基本原则及主要内容

(一)基本原则。

1.根据《中华人民共和国环境保护法》第六条“地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责”的要求,以《山东省环境保护约谈办法》为基础,以菏泽市实际情况为补充。

(二)主要内容。

1.明确了8种具体约谈情形。除《省环境保护约谈办法》提到的年度环境质量恶化的,未完成省政府下达的年度环境质量改善任务的,未完成省政府下达的年度重点污染物排放总量控制任务的,发生重大、特别重大突发环境事件的,存在公众反映强烈、影响社会稳定的突出环境问题的,存在其他需要约谈的突出环境问题等6种情形外,根据县区基层政府实际,深刻吸取甘肃祁连山自然保护区环境事件的教训,分别增加了:网格化环境监管工作不落实、造成环境问题突出的,触犯生态保护红线、对生态环境造成严重威胁和破坏的2种情形。

2.明确了约谈程序和约谈后的整改落实措施。

约谈程序:

市政府领导同志说明约谈事由和目的,指出被约谈单位存在的问题;

被约谈单位就约谈事项进行说明,提出下一步拟采取的措施;

市政府领导同志、市环保局及相关部门负责同志依法提出相关整改要求及时限;

被约谈单位对落实整改要求进行表态。

整改措施:

约谈结束后,形成会议纪要。被约谈单位应当按照会议纪要进行整改落实。

被约谈单位应当在约谈结束后30日内,将约谈落实情况书面报送市环保局及相关部门。

市环保局会同相关部门根据被约谈单位的书面报告,对约谈落实情况进行核查,形成核查报告并报市政府。

《办法》提出,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,约谈应对外公布相关信息并可视情邀请媒体代表列席。

       《菏泽市人民政府办公室关于印发菏泽市环境保护约谈办法的通知》链接地址:http://www.hzhb.gov.cn/bdxw/6157.jhtml