设为首页 加入收藏 政务微博
单位职责 机关科室
直属单位 联系方式
公开目录 财务预决算
公开年报 部门文件
信息公开规定 重污染天气发布
办理指南 公示中心
下载中心 网上服务大厅
网上备案系统 备案公示系统
民意征集 政务咨询
“12369”网络举报平台
首页 > 专题栏目 > 重点行业环境整治信息公开
重点行业环境整治信息公开

定陶区加大小散乱污企业和小锅炉淘汰力度

日期:2017-08-04 作者:   来源: 定陶区环保局   浏览次数:



   定陶区各镇街严格按照时限要求,集中时间、集中环保、公安、工商、国土、质监、乡镇等精干力量、对“散乱污”企业清理进行取缔,对燃煤小锅炉进行取缔淘汰。

        一、区大气污染防治工作指挥部办公室将组织区直有关部门对各镇街“散乱污”企业清理取缔及燃煤小锅炉取缔淘汰工作进行大规模验收,验收组逐乡镇办事处、逐企业、逐锅炉,一个不漏进行验收;同时,对列入区政府清单外的,随访随查。

        二、区各相关责任单位提高重视程度,镇街政府主要领导要亲自抓,分管领导要靠上抓,集中精力,组织班子,组织精干人员,进一步加强力量,分片包干,逐家、逐台明确责任单位、责任人,对照“散乱污”企业清理取缔及各燃煤锅炉用户选取的取缔淘汰方式,按照先污染重后污染轻等原则,倒排工期,挂图作战,全力保障完成取缔淘汰任务目标。

        三、“散乱污”企业清理取缔及燃煤锅炉取缔淘汰期间,区政府组织环保、公安、城管、质监、镇街等部门和单位,建立联合监督执法机制,加大督导调度力度,对应拆不拆、久拖不拆、拒不执行、“散乱污”企业逾期违法生产或仍使用燃煤设施的,依法组织强制拆除并按高限处罚。

         四、对工作推进不力、不能如期完成取缔淘汰任务的,交由监察部门追究有关责任人责任。区政府督查室、区环保局、区公安局等部门要加强对镇街的督导力度,督促镇街严格按照标准及完成时限高质量完成取缔淘汰任务。

        定陶区关停燃煤小锅炉364家,取缔散乱污企业340家,关停信用评价差的化工企业6家。企业的关停、锅炉的淘汰,大大减少了大气污染物的排放,促进了环境质量的明显改善。

         全区共有燃煤小锅炉364台,共计256蒸吨,年煤炭消耗量约1.6万吨,目前已全部进行了清理淘汰取缔或煤改气、改电。年可减少二氧化硫排放量约410吨、氮氧化物排放量50吨。同时,全区4台10蒸吨以上燃煤锅炉于2017年3月份前完成了超低排放升级改造和生物质燃料替代,污染物排放量减少了约三分之二。